光山
服先镇
打冲拳
红井

学“五四”精神 强爱国情怀 做时代新人

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-05-01

430日上午,纪念“五四”运动一百周年大会在北京人民大会堂隆重召开。大奖888科学机构党委组织教职工、学生党员和应届毕业生分别在鼓楼校区科学楼和仙林校区会议室集体观看大会直播,共约100人参加。

大会开始前,参加直播观看的师生陆续到达会议室,等待期间大家讨论着 “五四”运动对我国民主主义革命的重要意义,讨论着青年知识分子、广大人民群众在历史发展变革中的重要角色以及“五四”精神对我国青年成长、奋斗的指导意义,并积极期待着总书记的讲话。

上午1030分,中央书记处书记王沪宁同志宣布纪念“五四”运动一百周年大会隆重开始。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。讲话中,习总书记回顾历史、展望未来,在强调“五四”运动伟大意义的基础上,着眼新时代发展,为当代青年的成长成才方向提出新的指导。

习总书记用“六个伟大”进行深刻总结:“五四”运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。总书记强调,新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。总书记勉励新时代青年做到:要树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为;要时刻强化“四个意识”,坚守“四个自信”,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的“小我”融入祖国和人民的“大我”中;要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,才能充满活力、充满后劲、充满希望,为中华民族的伟大复兴“展现出勇敢奔跑的英姿”;要有家国情怀,国际胸怀,将中国梦与世界梦紧密结合起来,为构建人类命运共同体的“接力跑”贡献青年力量。

习总书记对当代青年的勉励,深深感染着在座的师生们。会后,参加观看活动的党员同志、毕业生们进行了热烈的讨论:

18级博士生党支部委员、研究生团支部书记朱剑峰说,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是去不掉、打不破、灭不了的,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。对此,我们广大学生团员党员干部也要做好学生的表率作用,带领同学奋斗在为祖国做贡献的科研学习一线!

18级硕士生党支部书记康利民说,“五四”运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。我们学生党员作为新时代的中国青年,要发挥模范带头作用,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

19届博士毕业生代表陈绩表示,认真学习了习总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话后,我深刻意识到当代青年在实现中国梦伟大进程中肩负的历史使命,感到为实现中国梦而奋斗的责任感和使命感。我将勇敢地接过前人的接力棒,肩负起属于当代青年的光荣使命。不断提高自身素质,增强本领,积极投身国家的科研事业,努力成为能担重任的栋梁之才。

研究生辅导员李敏老师说,我们纪念“五四”运动,发扬“五四”精神,更加希望广大青年同志们能够在“五四”精神的激励下,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,争做有责任、有本领、有担当的时代新人。在每一天的科研学习中,踏实前行、锐意进取。

机构党委副书记周剑峰老师总结,“五四”运动在我国的革命历程中是重要的一笔,也直接促进我党的成立,其精神在过去、现在、未来都会是我们前进的宝贵力量源泉和精神财富。今天组织集体观看,可以加强大奖师生的爱国爱党意识,鼓励大家以“五四”运动的进取精神和拼博精神,面对科研和生活上的困难,积极创新,做出新的成果。

据了解,在今天学习的基础上机构党委、学生工作组还将开展纪念馆参观、革命电影观看、专题讲座研讨等活动纪念“五四”运动一百周年,以此鼓励全院青年学子、教职工共同努力,在各自的岗位上勤勉尽职,为建设“第一个南大”贡献出自己的力量!


(图/康利民   文/曹鸿谦)