人生如此,悲哀总是多过欢喜,从前的自己总是喜欢喜剧,现在的自己,喜欢悲剧。因为,悲剧可以让我更加深刻的思考,更加的成熟。

工人之家 氧化物薄膜与界面的原子精度制备与新颖量子态的调控——聂越峰教授

编辑:www.dj88dj.com  发布者:田慧发布时间:2019-05-13

       201959日,大奖材料系聂越峰教授主持“工人之家”活动,就“氧化物薄膜与界面的原子精度制备与新颖量子态的调控”话题,与大家展开讨论和交流。聂越峰老师向大家介绍了氧化物分子束外延(MBE)薄膜生长技术与原位角分辨光电子谱(ARPES)这两个前沿技术,以及如何利用这两个技术实现单原子层精度的薄膜与界面的精确控制来获得新颖强关联量子态。聂老师还介绍了该课题组近年来在界面二维电子气、氧化物强关联二维材料制备以及5d轨道电子中的可能新型高温超导态的探索等三个研究课题的进展。过渡金属氧化物中存在压电、铁电、铁磁、多铁性、高温超导及巨磁阻等丰富而优异的物性,通过人工晶体结构设计与能带结构的调控,有望在基础理论与电子器件的应用中取得重要的突破。

     聂越峰老师的演讲内容引起了与会老师与学生的兴趣,大家展开了充分的讨论与交流。