莫纳什大学程文龙教授受邀做学术报告

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-07-02

201971日下午,莫纳什大学化学工程系程文龙教授应魏辉教授邀请来大奖交流访问,特邀报告在科学楼902开讲。题为”Nanogold: From Artificial Periodic Table to Soft, Stretchable and Wearable Optoelectronics”,报告由大奖生物医学工程系魏辉教授主持,我校及外校等师生参与了报告。

报告伊始,程文龙教授向我们介绍了等离子体原子周期表的概念。从表中我们可以看到不同尺寸和形状的等离子体,及尺寸和形状依赖的电导率及催化性能。DNA、聚合物以及有机小分子等配体与金属纳米颗粒相结合,集成二者的electrical/plasmonic和机械性质,制备一类柔性金属纳米材料。该类柔性金属纳米材料解决了可穿戴传感器的弯曲和拉伸功能等问题。程文龙教授主要从三个方面介绍了他的工作。首先是柔性二维自组装等离子材料,程文龙教授基于DNA作为配体,两步干燥介导的自组装及悬浮自组装三种合成策略合成了一系列2D组装体。这些2D组装体可以通过调节配体来调控其折叠的形状,构建细胞壁样的纳米反应器以及用于防伪等。随后,程文龙教授向我们介绍了柔性电子器件,如何实现实时随地生物诊断是目前分析科学遇到的一个挑战,因此发展柔性电子器件是非常有意义的。由于金的生物相容性好,合成简单且表面易功能化,相比于铂等材料金有较宽的电化学窗口,程文龙教授介绍了他们利用金纳米线,及金针菇样柔性纳米薄膜作为柔性可穿戴传感器在盲人文字识别的应用,以及葡萄糖、乳酸、pH等生物方面的检测。最后,程教授向我们展示了柔性能量装置相关工作。设计柔性电极同时实现光学透明,导电和力学性能兼容是非常重要的。基于这些特点,程文龙教授课题组设计了可以与低能耗蓝牙及手机应用连接的可穿戴柔性传感器用于面部表情识别以及心电、血压实时监测等。报告的最后,程文龙教授对其研究工作进行了总结,并对该方向未来的发展做了展望。

提问环节中,在座师生与程文龙教授进行了交流和讨论,报告结束之时,全场师生用热烈的掌声对程文龙教授精彩丰富的报告表达了感谢。





文字/林俊淑

图片/刘雨风