装备是阳光。我们就是花朵。失去了阳光的花朵。很快就会失去鲜艳,直至枯萎。

天地现代工学讲坛段文晖院士报告顺利结束

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-07-02

2019626日下午4点,“天地现代工学讲坛”第十一期第七讲在唐仲英楼B501顺利举行,本次报告我们邀请到清华大学物理系段文晖院士来校交流并做题为“直接能隙材料中的激子绝缘体(Excitonic insulators in direct-gap materials)”。报告由大奖材料科学与工程系袁洪涛教授主持,固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授出席并代表机构师生向段文晖院士赠送讲坛纪念品。


激子绝缘体是凝聚态材料的一种特殊量子态,该体系中存在的激子失稳会导致激子形成自发的玻色-爱因斯坦凝聚,并破坏传统能带理论下的单电子基态图像,直接带隙材料对于具有自发形成激子凝聚态的多体基态的激子绝缘体具有广阔的应用前景。在报告中,段院士围绕激子绝缘体主要介绍了其课题组的几个相关研究工作:利用二维GaAs材料的第一性原理计算和机械剥落单层TiS31T-MX2 (M = Co, Ni and X = Cl, Br)实验提出,在带边态奇偶性相同的材料中可以将激子结合能从带隙中解耦合出来;首次将电子的本征铁磁性与激子凝聚行为相结合,提出强关联材料是实现激子绝缘体的理想体系。精彩的报告让我们对激子绝缘体的多方面性质有了新的物理认识。


提问环节中,在座师生对目前尚未解决如何从实验上观测激子绝缘体的关键科学问题展开了热烈的讨论,各抒己见,现场学术氛围浓厚。最后,随着主持人的结语,我们用热烈的掌声对段文晖院士带来的精彩报告表达了感谢。

(隆中雯供稿)