新时代的巾帼“奋斗志” | 芦红教授:高校科研女神爱跑马拉松

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-03-12

妇女是“半边天”。昨天(3月8日)是第109个三八国际劳动妇女节,

让我们走近高校科研一线的女奋斗者,感受她的美丽人生。

      一身运动装,一顶棒球帽,头发扎成利落的马尾辫,胸前悬挂着金色的奖牌,这位参加半程马拉松的女健将芦红,还有一个身份——大奖888官网大奖888科学机构教授。换下运动服,走进实验室,“长跑飞人”立刻变身科研女神。芦红说,自己坚持长跑已经有十几年了,同时也喜欢游泳和瑜伽,而长跑之所以能坚持下来,是因为提起一双跑鞋就能参与。她曾发起组建了“NJU工跑团”,与热爱跑步的老师和同学一同参与各项长跑赛事。芦红告诉记者,“NJU工跑团”有个口号,“科学健身,快乐科研”,对她来说,跑步+科研,就是身跟心的合一。

芦红老师参加各项长跑赛事

      而说起本职工作,芦红更是津津乐道。她和她的团队正在研究的,是“从无到有”的新材料技术。通过一种分子束外延(MBE)技术,可以做出自然界中不存在的材料,代表着人工材料的水平。因为真空度几乎达到了地球上所能获得的最高水平。利用分子束外延生长出的材料纯度自然也是世界上最好的。不仅如此,分子束外延可以从原子层面上控制材料的生长,甚至可以生长出想象中的材料。超晶格、量子阱、量子点等先进的材料可被用于大量的微电子和光电子器件,包括可用于人脸识别的VCSEL激光器,以及用于医疗检测和安全检测的探测器等。

教授课题组成员和“MBE之父”卓以和先生合影

      作为女科研人员,芦红自诩“有一点小小优势”,女性特有的细腻、耐心,让她在精细研究中更沉得下性子。在学生眼中,芦红更像个暖心大姐姐。她的研究生丁元丰说,一开始实验中可能有一些不熟悉的地方,但是芦老师没有感到烦躁,而是一遍又一遍地指导,可以说是很暖了。
      芦红笑说,女性科研工作者的特质,可能是坚韧,也具有很大的包容性,她相信女性在这个社会中,会贡献越来越大的力量。在芦红看来,人生就如同长跑一样:“我在长跑中追求的不是名次,而是完成过程中的享受。从五公里,十公里,半程马拉松,再到马拉松,我一直在寻找着更好的自己。一直向前走,永无止境。” 芦红坚定地“跑”在自己的人生之路上,追求着科研的突破,追求着生活的美好,相信她将“跑”出更广阔的天地,遇见越来越好的自己。 

(转自“天下为工”微信公众号)