天华北路西口
我白
下坂村

湖南大学邢航教授受邀做学术报告

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-04-09

       2019年4月8日上午,湖南大学化学生物与纳米医学研究所邢航教授应魏辉教授邀请来大奖交流访问,特邀报告在科学楼902开讲。题为“Bottom-up Strategy to Control over Biological Functions of Single-Chain Polymer Nanopartical”,报告由大奖生物医学工程系魏辉教授主持,我校及外校等师生参加了报告。

在报告中,邢航教授主要为我们讲述了使用一种自下而上的方法,利用分子内开环易位聚合和闭环易位反应制备一类新型基于单链嵌段共聚物的纳米粒子,通过对单链高分子纳米颗粒进行调控和表面修饰,可以改变其生物化学性质。首先,邢教授为我们解释了什么是单链高分子纳米颗粒,以及进行何种调控和表面修饰以优化其在生物方面的应用。随后,邢教授指出了纳米颗粒在生物应用中存在的两个问题:一是纳米颗粒如何通过多种生物屏障到达目标区域;二是纳米颗粒与生物界面发生复杂反应的机理尚不完全清楚。对此,邢教授强调了纳米材料设计策略的重要性,通过精细控制一些纳米材料的参数,可以帮助我们理解反应的复杂机理,从而调整纳米材料与生物界面之间的反应,有利于提高其在生物医学方面的应用效果。邢教授深入浅出的总结了在该方向取得的进展,并且结合实例展现了其在纳米医学中的应用。最后,邢教授对该方向未来的发展做出了展望。

     提问环节中,在座师生与邢航教授进行了交流和讨论,报告结束之时,全场师生用热烈的掌声对邢航教授生动有趣且精彩丰富的报告表达了感谢。


(文/姜晓倩;图/张益宏)