湖南大学周一歌教授来大奖交流访问

编辑:www.dj88dj.com  发布者:袁敏敏发布时间:2019-04-09

201948日上午,生物医学工程特邀报告在科学楼902开讲。本次报告首先邀请到的嘉宾是湖南大学化学生物学与纳米医学研究所周一歌教授,题为“Nanoparticle Electrochemistry in Electrocatalysis and Biosensors: From Single Nanoparticle to Nanoparticle Assembly”,报告由大奖生物医学工程系魏辉教授主持,我校及外校师生等参加了报告。

报告伊始,周教授简要介绍了纳米电化学的发展历史,在纳米尺度下电化学中的电学性质、表面拓扑性质以及扩散模式都会发生很大的改变。周教授指出纳米粒子电化学在多个领域的应用前景均受到了广泛关注,但现有的理论模型大多基于对众多纳米粒子整体效应的考察,而忽略了纳米粒子之间的差异性,无法对单纳米粒子的电化学行为进行准确、全面的考察,因而极大限制了相关基础理论和应用的发展。针对此问题,周教授提出了单金属纳米粒子与超微电极碰撞过程中的直接与间接电化学反应模型,实现了纳米粒子在溶液中的尺寸分布、团聚行为等一系列物理化学信息的简便、快速、准确的获取。并且,周教授研究了单纳米粒子直接电化学氧化的电荷转移动力学,探索了单纳米粒子的电催化机制。随后,周教授介绍了纳米粒子组装体电化学在生物分析及癌症早期检测中的应用,实现了对与癌症相关的生物标记物与生物分子的灵敏检测。最后,周教授还提及了将纳米粒子电化学与“Dip-pen”纳米打印技术相结合发展出的新型电催化剂筛选技术。



提问环节中,在座师生就实验细节以及电化学应用方面的前景等进行了交流与讨论。随着报告的结束,全场师生用热烈的掌声对周一歌教授精彩而丰富的报告表达了感谢。


(文/林安琪;图/张益宏)